A. Identitas Mata Kuliah

Mata Kuliah Prasyarat : -
Program Studi : Pendidikan Matematika
Jenjang : S-1
Dosen : Farid Gunadi, M.Pd.

B. Capaian Pembelajaran

1. Menguasai dan memahami teori, konsep dan prinsip metode statistika dengan menggunakan Microsoft Excel 2010 dan SPSS 20, mendesiminasikan hasil perhitungan metode statistik dalam bentuk program untuk penyajian karya ilmiah.
  2. Mampu mengimplementasikan dan mengevaluasi hasil penelitian secara inovatif dengan mengaplikasikan konsep metode statistik dalam penggunaan SPPS.

C. Tahapan Pembelajaran

Minggu
ke-
Kemampuan Akhir
yang Diharapkan
Bahan Kajian
(Materi Pembelajaran)
Bentuk Pembelajaran Durasi
(Menit)
Kriteria Penilaian
(Indikator)
1 Mengetahui dan memahami perhitungan arithmatika dengan menggunakan program Excel. Operasi Perhitungan Matematika pada Excel. Penggunaan media pembelajaran microsoft Excel secara terbimbing pada pembelajaran 200 Mampu mengetahui dan memahami perhitungan arithmatika dengan menggunakan program Excel.
2 Mengetahui, memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel. Penggunaan Formula COUNT, COUNTA, COUNTIF, AVERAGE, SUM dan SUMIF Penggunaan media pembelajaran microsoft Excel secara terbimbing pada pembelajaran. 200 Mampu mengetahui, memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel.
3 Mengetahui, memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel. Penggunaan Formula LOOKUP, IF dan LEFT, RIGHT, MID Penggunaan media pembelajaran microsoft Excel secara terbimbng pada pembelajaran 200 Mampu mengetahui, memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel
4 Mengetahui, memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel. Penggunaan Formula IF AND dan IF OR Penggunaan media pembelajaran microsoft Excel secara terbimbng pada pembelajaran. 200 Mampu mengetahui, memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel
5 Memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk perhitungan statistik Deskriptif. Aplikasi Excel Pada Statistik Deskriptif: Pembuatan Daftar Distribusi dan Perhitungan data Berkelomok serta Diagram Batang. Penggunaan media pembelajaran microsoft Excel secara terbimbing pada pembelajaran 200 Mampu memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk perhitungan statistik Deskriptif
6 Memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk memvalidasi dan menghitung reliabilitas soal essay. Menghitung Validitas dan Reliabilitas Soal Essay Penggunaan media pembelajaran microsoft Excel secara terbimbing pada pembelajaran 200 Mampu memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk memvalidasi dan menghitung reliabilitas soal essay
7 Memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk memvalidasi dan menghitung reliabilitas soal essay. Menghitung Validitas dan Reliabilitas Soal Pilihan Ganda Penggunaan media pembelajaran microsoft Excel secara terbimbing pada pembelajaran 200 Mampu memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk memvalidasi dan menghitung reliabilitas soal essay
8 Ujian Tengah Semester
9 Memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk menguji distribusi data. Aplikasi Excel Pada Statistik Inferensial: Perhitungan Normaliatas dengan Lilliefors dan Kolmogorov. Penggunaan media pembelajaran microsoft Excel secara terbimbing pada pembelajaran 200 200
Mampu memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk menguji distribusi data.
10 Memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk menguji beda dua varian. Uji Homogenitas dan Uji Beda (t) Penggunaan media pembelajaran microsoft Excel secara terbimbing pada pembelajaran 200 Mampu memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk menguji beda dua varian.
11 Memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk menguji beda dua varian dengan alternatif uji beda.

Uji t’ dan Mann Whitney Penggunaan media pembelajaran microsoft Excel secara terbimbing pada pembelajaran 200 Mampu memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk menguji beda dua varian dengan alternatif uji beda.
12 Memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk menguji beda dua varian.

Analisis Regresi dan Uji prasyaratnya Penggunaan media pembelajaran microsoft Excel secara terbimbing pada pembelajaran 200 Mampu memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk menguji beda dua varian.
13 Memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk menguji beda dua varian.

ANAVA Penggunaan media pembelajaran microsoft Excel secara terbimbing pada pembelajaran 200 Mampu memahami dan menggunakan dasar formula pada program Excel serta menggunakannya untuk menguji beda dua varian.
14 Memahami langkah perhitungan Deskriptif dan Analisis Butir soal data dengan menggunakan SPSS 20. Perhitungan Statistik Deskriptif dengan SPSS 20 Penggunaan media pembelajaran SPSS 20 secara terbimbing pada pembelajaran 200 Mampu memahami langkah perhitungan Deskriptif dan Analisis Butir soal data dengan menggunakan SPSS 20
15 Memahami langkah perhitungan dan membandingkan hasil perhitungan antara Microsoft Excel dan SPSS sehingga mahasiswa bertanggung jawab atas perhitungan karya ilmiahnya. Uji Beda, Regresi dan ANAVA dengan menggunakan SPSS Penggunaan media pembelajaran SPSS 20 secara terbimbing pada pembelajaran 200 Mampu memahami langkah perhitungan dan membandingkan hasil perhitungan antara Microsoft Excel dan SPSS sehingga mahasiswa bertanggung jawab atas perhitungan karya ilmiahnya.
16 Ujian Akhir Semester

Indramayu, November 2015

Ketua Program Studi, Dosen,

ttd.

Rosyadi, M.Pd. Farid Gunadi, M.Pd.